Аэропоезд «Русь»

Sharing is caring!

Основная идея создания проекта– создание альтернативы поездам и самолетам в перемещении между городами с совмещением положительных моментов в каждом из этих видов транспорта. Самолеты, как известно, отличаются высокой скоростью, а посадка в поезд не подразумевает больших сложностей: нет необходимости ехать за город к летному полю, проходить доскональный досмотр и отдельно сдавать багаж.

Аэропоезд «Русь»

За основу был взят принцип движения на пропеллерной тяге, при этом винты приводят электромоторы, питающиеся от  контактного рельса над составом. Проект выполнен транспортным дизайнером Григорием Бутиным в сотрудничестве со студией FORMAв качестве визуализации патента изобретателя Эрнста Ивановича Деникина.

Аэропоезд «Русь»

Расчетная скорость аэропоезда – до 450 км/ч.  При достижении крейсерской скорости форма фюзеляжа и выдвижные крылья позволяют создавать подъемную силу, с помощью которой возможно частично компенсировать силу гравитации, и аэропоезд будет тратить меньше энергии на сопротивление качению в механизме подвесной тележки. Подвешенный аэропоезд с помощью этой тележке скользит по специальному рельсу, опирающемуся на крепкие бетонные опоры. Примечательно, что подобную дорогу можно прокладывать по неприспособленному для строительства обычной железной дороги рельефу.

Аэропоезд «Русь»

Была выбрана широкофюзеляжная двухвагонная схема с возможностью перехода из вагона в вагон через герметичную «гармошку». Тяговые винты расположены попарно на каждом вагоне, двери имеются с каждого борта, всего 12 на состав. Пара мощных прожекторов с каждого конца аэропоезда предназначены каждый для своей задачи. Верхний используется для освещения перспективы в момент скоростного движения, нижний – для подсветки близлежащего рельефа при подходе к станциям.Яркий красный цвет делает аэропоезд заметным и проводит тонкую параллель с аэроэкспрессами, следующими от вокзалов к московским аэропортам. Только при этом красный состав идет не в аэропорт, а напрямую в город назначения, о чем, наверное, мечтали все пассажиры нынешних алых электричек, которым ближайшие пару-тройку часов предстоит провести в здании аэровокзала в ожидании своего рейса.

Изображения взяты с сайта студии промышленного дизайна FORMA:

http://formaforma.ru/

Аэропоезд «Русь»Аэропоезд «Русь» Аэропоезд «Русь» Аэропоезд «Русь» Аэропоезд «Русь» Аэропоезд «Русь»

Похожие посты

Top